Ориентир на местных производителей

Глава региона Бердыбек САПАРБАЕВ совершил рабочую поездку по областному центру и посетил ряд объектов в Усть-Каменогорске.
Аким области побывал в торгово-развлекательном комплексе «АДК» и ознакомился с его возможностями. Тысячи жителей и гостей административного центра Восточного Казахстана уже оценили широкий ассортимент гипермаркета, в котором представлены товары повседневного спроса, инвентарь для дома, продукция собственной пекарни и кулинарии. Здесь же располагаются бутики брендовых мировых дизайнеров.
– Мы работаем со всеми поставщиками, которые являются производителями качественной продукции, имеющими сертификаты, документы, соответствующие законодательству страны, – сказал управляющий комплексом Евгений Ишин. – Чтобы удовлетворить спрос любого покупателя, мы поставляем продукцию из Алматы, России, зарубежья. Чтобы наши клиенты не стояли в длинных очередях, мы увеличили число касс.

Проходимость магазина в выходные и праздничные дни доходит до 20 тысяч человек. Большим спросом пользуется свежевыпеченный хлеб. Мощности пекарни (полторы тонны в день) уже не хватает, чтобы обеспечить продукцией всех желающих. Поэтому администрация гипермаркета намерена построить вторую линию по производству хлебобулочных изделий, увеличив ее мощности до трех тонн в сутки.
В гипермаркете представлена мясная продукция от местных поставщиков, ориентированная на возможности как малоимущих, так и обеспеченных слоев населения.
Бойкий кулинар на глазах у посетителей выпекает горячие блины на десяти сковородах одновременно. Куры-гриль непрерывно запекаются в печках и тут же раскупаются. В деревянные бочонки уложены квашеная и соленая капуста, помидоры, огурцы, которые тут же можно продегустировать, установлены под импровизированной крышей.

Количество покупателей АДК выросло настолько, что парковочную стоянку для машин срочно пришлось увеличивать. «Я еду из другой части города, чтобы купить здесь хлеб», – сказала покупательница, стоящая в очереди.
В перспективе, на втором этаже магазина в течение двух месяцев планируется запустить детский городок, игровые комплексы для молодежи, кинотеатр и точки с фастфудом. «Аким области высказал пожелание об организации работы больших кинотеатров, – добавил Евгений Ишин. – Поставим кинотеатр в 5D, а чтобы воплотить в жизнь возведение большого кинотеатра, нужно решить этот вопрос с владельцами АДК».
Продукция местных производителей не задерживается на полках магазина.

По словам представителей администрации гипермаркета, проблема в том, что местные поставщики пока не могут полностью удовлетворить потребности покупателей: «Мы вынуждены сами поставлять продукцию как из распределительного центра в Алматы, так и из других регионов, вплоть до России и зарубежья».
Впрочем, представитель Усть-каменогорской птицефабрики, директор по продажам Владимир Дорохов сообщил, что контракт с АДК подписан, и в ближайшее время в магазин будет поставляться охлажденный продукт. «АДК будет одним из ключевых наших клиентов, – сказал В. Дорохов. – Надеемся, что объемы поставок будут неплохими, потому что компания АДК очень перспективная, это видно по количеству покупателей».
Кстати производственной мощности Усть-каменогорской птицефабрики хватит и для поставки своей продукции в Алматинский гипермаркет. «Мы заинтересованы избавиться от сторонних поставщиков куриной продукции из Украины, Америки, – добавил В. Дорохов. – Хотим сами поставлять казахстанцам качественную продукцию».

По словам Евгения Ишина, по поручению акима области продукцию местных производителей они будут достойно представлять в период празднования Дней Восточного Казахстана в Алматы.
Павильоны нового образца
В областном центре, на территории у рынка «Заречный» в торжественной обстановке для индивидуальных предпринимателей, занятых реализацией продовольственных продуктов, открылись теплые благоустроенные павильоны.
Рынок «Заречный» по-прежнему популярен среди продавцов и покупателей, несмотря на открытие в городе сетевых супермаркетов. Долгое время на прилегающей к нему территории шла стихийная торговля. Продуктами торговали с ящиков и земли, без соблюдения санитарных норм и правил. Городской акимат совместно с администрацией рынка «Заречный» предоставили продавцам павильоны нового образца. Арендаторы 30 торговых мест будут платить 20 тысяч тенге и, как пообещала администрация рынка, поднимать плату за точку не будут. В новых павильонах будет тепло зимой и прохладно летом, особое внимание здесь уделят соблюдению санитарных норм и правил.

На церемонии открытия торговых рядов ее участников приветствовал и поздравил с этим событием глава региона Бердыбек САПАРБАЕВ. Он пожелал жителям Усть-Каменогорска хорошего настроения, достатка в доме, здоровья и счастья.
В продолжение разговора о благоустройстве областного центра аким области затронул тему состояния внутридворовых территорий, необходимости ревизии построек в них и демонтаже стихийно возведенных объектов. В свою очередь руководство рынка «Заречный» заявило о готовности взять на себя наведение порядка во дворе ближайшего к новым торговым рядам дома, отремонтировать его крышу и фасад.
В этот же день глава региона побывал на строительстве Дворца бракосочетаний и казахского драматического театра в левобережной части Усть-Каменогорска. Объектами внимания акима области стали также мост, который возводится на реке Ульбе, и новая гостиница. Кроме того он посетил мемориал государственных символов, расположенный на горной вершине у областного центра.

АНТОНИНА ГАВРИЛОВА

 

 

Страница изменена: 22-11-2013
Copyright © 2013