Инновационная привлекательность

В Восточном Казахстане активными темпами реализуется Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития.
Вечным двигателем нашей независимости назвал индустриализацию Глава государства, а одним из крупнейших локомотивов ее развития является восток страны. В рамках Карты индустриализации в регионе запланирована реализация 53 инвестиционных проектов на общую сумму 651,8 млрд. тенге с созданием более 25 тыс. рабочих мест.

Из 29 введенных в 2010-2012 годах объектов на проектную мощность от 50 до 100% уже вышли 20 из них. Задел имеется и у остальных проектов, поскольку выход на окончательную мощность запланирован на 2013-2014 годы.
Следует пояснить, что проект считается реализованным тогда, когда производство выходит на уровень стабильной работы, то есть задействовано не менее 70% проектной мощности. Стопроцентно реализованными на сегодня являются проекты по модернизации Усть-Каменогорского арматурного завода, «Казцинкмаша», Усть-Каменогорской птицефабрики, Семипалатинского комбината продуктов питания, реконструкции и модернизации Согринской ТЭЦ, строительству ТОО «Казахцемент». Этот список можно пополнить и другими объектами ФИИР, деятельность которых в настоящее время обеспечивает стабильное и поступательное развитие экономики Восточно-Казахстанской области.

Однако, по мнению начальника управления предпринимательства и промышленности ВКО Надежды Акентьевой, нельзя умалчивать и стратегическую важность не таких крупных, но от этого не менее эффективных новых производств и предприятий. К примеру, на строительство и оснащение нового цементного завода по так называемому сухому способу, возведенного в жарминской степи близ города Шар, израсходовано по проекту 142 млн. долларов.
Выигрышными особеннос­тями нового проекта являются надежность, технологичность и долговечность оборудования, которое закупалось в 12 странах мира. Инновационные технологии нового завода позволяют в настоящее время производить продукцию высокого качества с отличными водостойкими характеристиками, а производительность нового предприятия - 2 500 тонн клинкера в день или 1 млн. тонн цемента в год. Немаловажно и то, что, благодаря успешно реализованному инновационному проекту, создано 500 рабочих мест.

В качестве другого примера Н. Акентьева называет не столь дорогостоящий по сравнению с цементным заводом проект - новый цех по выпуску железобетонных изделий СМУ «Шыгыс» в городе Зайсане, где большинство операций автоматизировано. Его тоже сегодня относят к числу наиболее успешных проектов, реализованных в рамках Карты индустриализации. Новое производство также вносит заметный вклад в развитие строительной отрасли региона.
Благодаря реализованным проектам в области создано около 8,5 тыс. рабочих мест. За это время дополнительно получено промышленной продукции на 282 млрд. тенге, а общая сумма налоговых поступлений в бюджет составила 27,9 млрд.тенге.
В текущем году запланирована реализация 8 проектов, из них уже введено в строй 4 объекта на сумму 2,5 млрд. тенге и создано более 600 рабочих мест. В ближайшее время будут завершены работы на строительстве завода по производству мясопродуктов (ТОО «Айтас МП»). Согласно графику состоится пуск завода по расширению производства тонкомолотых наполнителей (ТОО «Alina Pro»), а также инновационного производства по изготовлению крышек люков полувагонов (ТОО «Камкор Локомотив») на общую сумму 117 млн. тенге.

По объемам производства инновационной продукции в 2012 году область занимала первое место в республике. Вместе с тем за подобной динамикой роста не поспевает подготовка рабочих кадров, дефицит которых остро ощущается в регионе. В связи с чем во всех городах и районах Восточного Казахстана в настоящее время созданы центры технического и профессионального образования, 8 опорных колледжей по подготовке мастеров производственного обучения.

СВЕТЛАНА АБЕНОВА, РЫСТЫ АЛИБЕКОВА, АСКАР БЕЙСЕНБАЕ

 

 

Страница изменена: 22-11-2013
Copyright © 2013