О компании

Контакты

Вакансии

Мясо птицы пойдет на экспорт

В Усть-Каменогорске запустили завод по глубокой переработке птичьего мяса. Уникальный проект государственной программы ФИИР, подобного которому прежде не было в Казахстане, реализован в запланированные сроки.
Новое предприятие, оснащенное современным оборудованием от производителей Германии, Австрии, Польши, России, позволяет перерабатывать до 40 тонн охлажденных тушек цыплят-бройлеров в сутки. На выходе колбасные и мясные деликатесы – всего 150 наименований продукции «халал».
Усть-Каменогорская птицефабрика стала активным участником госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития страны еще в 2009 году. Поддержка государства оказалась тогда весьма кстати: предприятие первым в республике приступило к выпуску охлажденного мяса птицы. На первом этапе была проведена широкомасштабная модернизация, и в итоге спустя три года УКПФ вышла на проектную мощность в 20 тыс. тонн готовой продукции.
Завод по глубокой переработке птичьего мяса – «дочка» птицефабрики и второй крупный проект, реализуемый с помощью ГП ФИИР, благодаря чему удалось выстроить вертикально интегрированную структуру производства, продукцию которого помимо Астаны, а в столице имеется 160 торговых точек ее сбыта, и других регионов страны в ближайшее время планируется поставлять еще и за пределы Казахстана. Таким образом, выполняется поручение Главы государства довести к 2016 году экспорт мяса до 60 тыс. тонн.
– В мастер-плане по развитию переработки сельскохозяйственной продукции, разработанном в рамках программы «Агробизнес-2020», отрасль по переработке мяса является одной из приоритетных, – говорит аким области Бердыбек Сапарбаев. – На сегодня бренд усть-каменогорской птицефабрики пользуется повышенным спросом не только в регионе, сделан мощный рывок в развитии экспортного потенциала предприятия.
Объем инвестиций на строительство нового завода составил 1,779 млрд. тенге, в том числе собственные средства – 608,8 млн. тенге, 1 170,2 млн. тенге – заемные. Проектная мощность – 12 тыс. тонн готовых мясных и колбасных изделий. Подобные производства в настоящее время имеются в России, Украине, Западной Европе.
– Высокая экологичность проекта достигнута благодаря универсальной системе очистки отходящих газов, разработанной московской фирмой «Экопромика», – рассказывает генеральный директор компании Серик Толукпаев. – Очистка канализационных стоков – новейшая разработка отечественных инженеров из ТОО «Новые инженерно-промышленные изобретения экологических программ». В производственных помещениях функционирует система терморегуляции, с помощью которой поддерживается постоянная температура от -18 до +4 градусов по Цельсию.
Важное значение имеет использование именно охлажденного сырья Усть-Каменогорской птицефабрики, что является обязательным критерием высокого качества готовой продукции. Стопроцентную стерильность и чистоту рабочего процесса обеспечивают стационарные станции мойки и дезинфекции исходного сырья.
В термическом отделении ароматы свежих колбас смешиваются с запахом горящих опилок дуба и бука. Обжаривают и коптят колбасу в натуральном дыму.
– Мы взяли за основу лучшие советские технологии, новейшее западное оборудование, разработали новые виды продукции и собственные рецептуры, – говорит главный технолог предприятия Егор Мерзликин. – К примеру, в линейке «Царская птица» имеем 13 видов продукции, еще столько же – в деликатесном ряду. В нашей колбасе отсутствуют соя и прочие порошковые добавки. Дальнейшее расширение ассортимента будет происходить одновременно с изучением потребительского спроса.
По мнению министров Асылжана Мамытбекова и Болата Жамишева, принявших участие в церемонии открытия завода, уникальное производство по глубокой переработке птичьего мяса позволит существенно снизить импорт колбасных изделий в Казахстан и самим выйти на экспортный рынок.
В настоящее время на предприятии создано 209 новых рабочих мест. В ближайшей перспективе будет открыто примерно столько же. К услугам работников – бесплатное питание в заводской столовой, уютные комнаты отдыха, душевые кабины, просторные гардеробные.
Но самое главное, уверены местные власти, с продукцией нового завода не стыдно выходить на рынки стран Таможенного союза.

 

Страница изменена: 22-11-2013
Copyright © 2013